zh-cht
澳門旅遊學院與金沙中國有限公司周三在澳門倫敦人合辦會展學術研討會
16/3/2023 008/REL/RP/2023

(澳門,2023年315– 金沙中國有限公司與澳門旅遊學院周三在澳門倫敦人合辦會展學術研討會,並於會上簽署合作備忘錄,旨在加強學術界與綜合度假村行業之間的緊密合作,期望透過深化業界人士的交流,進一步助力培育澳門會展業人才,並促進本地會展商貿的可持續發展。

是次研討會為金沙中國學院旗下新設立的專科學院──金沙會展學院首個活動。金沙會展學院旨在利用公司軟硬件資源致力提升粵港澳大灣區作為首選會展旅遊目的地的整體競爭力,為國家經濟長遠發展貢獻力量。

金沙中國有限公司總裁王英偉博士表示:「在金沙中國的業務模式中,會展業一直是推動公司持續發展的重要支柱。公司現時擁有佔地達15萬平方米的靈活會議展覽場地;為進一步助力本澳會展產業的發展,我們承諾將擴展、提升和優化會展中心及相關設施的規模及質量,包括計劃未來十年開發一個面積達18,000平方米的全新會展設施。除了硬件的配套外,公司新設立的金沙會展學院將致力為澳門培育大型會議活動所需人才,以增強本澳會展業持續發展的優勢。公司亦計劃進一步加強與大專機構合作舉辦更多專業學術交流研討會,並全力支持澳門特區政府實現澳門建設世界旅遊休閒中心這一重要目標,促進本地經濟及產業適度多元發展。」

旅遊學院院長黃竹君博士表示:「澳門旅遊學院與金沙中國以會展為載體,發揮各自領域的資源優勢,透過校企合作模式更好地推動旅業人才培養和產業可持續發展,促進經濟適度多元。」

金沙中國與澳門旅遊學院就現時的合作計劃簽署備忘錄,並提出新的合作意向,包括在實習、研究、產學交流、培訓及發展等方面加強合作,這不但對發揮澳門旅遊學院作為粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地的依托單位起了積極作用,亦對建設橫琴粵澳深度合作區作出了重大貢獻。

這份戰略合作備忘錄內容包括由金沙中國高級管理層成員以客席講師身份於大學授課。公司期望透過這項舉措加強對旅遊高等教育發展的支援。

除簽署合作備忘錄外,金沙中國與澳門旅遊學院當天亦合辦以會展為題的專業學術交流研討會。

研討會圍繞旅遊、會議展覽、培訓及發展,以及可持續發展等議題作交流討論,並邀請澳門貿易投資促進局、澳門旅遊局、國際展覽業協會、國際會議協會、澳門會議展覽業協會及澳門展貿協會作分享指導單位,共同探討澳門會展業的現況與未來的發展方向。活動共吸引210名金沙中國員工、會展業界人士及澳門大專院校學生參與。

作為簽署備忘錄後的首項活動,是次研討會由金沙中國與澳門旅遊學院的員工共同籌組,以貫徹備忘錄中所展現的合作精神。

是次金沙中國與澳門旅遊學院的合作為實現澳門特別行政區政府在《經濟和社會發展第二個五年規劃(2021-2025年)》中提出的戰略目標更邁進一步,並有助進一步深化其制定的「旅遊+會展」發展策略。

作為澳門最大規模的綜合度假村營運商,金沙中國一直致力為業界樹立成功典範,並透過金沙中國學院在大灣區人才培育方面發揮領導作用。為助力澳門建設成為粵港澳大灣區的旅遊教育培訓基地,公司承諾將增設六所金沙中國學院旗下的專科學院,即總數增至八所,並邀請業內專才分享行業經驗及專業知識,為員工以及身處大灣區的業界人士構建全方位發展平台,促進他們在不同領域上的多元發展。

澳門旅遊學院旅遊會展及節目管理理學士學位課程於2005年開設英文學制,並於2010年增設中文學制。作為澳門旅遊學院最受歡迎的課程之一,旅遊會展及節目管理學士學位課程以其實踐部份著稱,學生需要自行組織和主持公開現場活動。學術課程的授課學者團隊活躍於相關研究領域,並參考澳門會展業最新前沿研究進行授課。教師團隊成員亦會定期參加國際會議,發表期刊文章和書籍章節,並經常參與諮詢研究項目。旅遊會展及節目管理專業的畢業生前途光明,不但受到業界的青睞,更有許多畢業生被本地及海外的研究生課程錄取。

有關活動總結,請瀏覽超連結或掃描QR code:https://reurl.cc/XL8OGe