學士學位課程(中文學制)學生向金沙中國管理層學習購物中心管理

澳門旅遊學院14名學生於近日參加了以澳門金沙購物城邦零售業務為主題的客席講座。期間亦討論了學生完成的小組報告,報告要求學生提交在澳門倫敦人購物中心開設“快閃商店”的計劃書。

澳門金沙購物城邦位於路氹金光大道,由澳門威尼斯人、澳門百利宮、澳門倫敦人和澳門巴黎人等多家綜合度假村内互相連接的購物中心組成,另外包括位於澳門半島的金沙購物坊。

澳門金沙購物城邦由綜合度假村運營商金沙中國有限公司運營,提供超過850間免稅品牌商鋪,經營澳門最大型奢侈品免稅零售業務。

金沙中國副總監(購物中心營運)Viola Leong應邀主講。是次活動於3月9日在澳門旅遊學院氹仔校區展望樓舉行。

講座為修讀中文學制旅遊零售及巿場推廣管理學士學位課程且正修讀零售學原理課程的二年級學生而設,由講師李涴潁主持。

是次講座讓學生學習到購物中心管理,内容從商鋪租賃到購物中心運營和零售營銷等均包括在內。主講者針對零售學原理課程大綱提出的概念,與學生分享了她的實務見解。

講座期間,主講嘉賓亦與學生探討早前完成的小組報告,撰寫內容為在澳門倫敦人購物中心開設“快閃商店”計劃書。學生在撰寫計劃書的過程中需要進行市場分析,以找出最適合作為“快閃商店”的品牌。金沙中國早前翻新旗下的金沙城中心,並打造全新品牌澳門倫敦人。

該小組報告旨在讓學生熟悉不同的零售管理主題,例如目標市場篩選、產品組合搭配、定價策略和零售業務運營等。

學生分成三組,每組選擇一個品牌並草擬在澳門倫敦人開設“快閃商店”的計劃書。

計劃書必須闡明“快閃商店”所銷售的產品或服務資料,提供詳細的採購信息和列明運營成本明細。學生還應確保所銷售的產品或服務能夠吸引來自內地的消費者。此外,學生所選的銷售產品或服務不應損害金沙中國的企業形象,亦不能與澳門金沙購物城邦現有的零售產品重疊。

學生為“快閃商店”選擇的品牌分別是中國潮流玩具銷售商POP MART泡泡瑪特與日本收藏玩具人物品牌Be@rbrick的聯乘產品、來自英國的香水和洗護用品品牌Floris London,以及倫敦時尚品牌Shrimps。

學生在客席講座期間簡述了各自的計劃書,Viola Leong則就每份計劃書提出反饋和寶貴建議。講座最後以問答環節作結。

零售學原理課程向學生介紹基本的零售概念,例如目標市場的確定、商鋪選址分析、商鋪佈置和營運、人員配備、規劃、商品銷售和定價技巧、客戶服務政策、銷售技巧和商鋪運營等。對於創立零售業務的企業家或從事零售業務管理的專業人員而言,相關知識極具價值。

President’s Corner

A special place

IFTM’s unique positioning means students have access to a deep pool of exclusive opportunities, including exchange and internship programmes outside Macao, allowing them to be exposed to new ideas, and to broaden their horizons. Read More