澳旅院旅遊零售及市場推廣管理學士學位課程(中文學制)學生向度假村運營商金沙中國學習產品採購

澳門旅遊學院學生於5月18日到訪綜合度假村澳門巴黎人及澳門倫敦人進行實地考察,活動旨在提升學生的採購知識。

是次考察為修讀“採購管理”科目三年級學生而設,由學院講師李涴潁安排、旅遊零售及市場推廣管理課程主任李卓帶領。考察由澳門巴黎人及澳門倫敦人的營運商金沙中國有限公司零售營運部門的產品經理梁雅婷(Mandy Leong),以及產品助理經理、學院校友莊慧欣(Vivian Chong)主持。莊女士在2013年於澳旅院畢業,獲頒授旅遊零售及市場推廣管理理學士學位。

實地考察分為幾個部分,主題包括品牌定位,以及針對澳門倫敦人和澳門巴黎人各自目標市場的差異化營銷策略。兩名主持人向學生介紹了澳門倫敦人的其中兩個標誌性景點 – 倫敦探索的士和奇幻雙層巴士,解釋了如何從英倫主題中找到靈感,並將其元素運用於澳門倫敦人主題紀念品的商品開發中。

在是次期間亦有考究採購的定義。其中包括商品開發、商品分類規劃的作用、商品採購的企業層級流程、生產和分銷酒店業的商品銷售、各種採購策略,即通過批發或寄售等、定價和促銷策略、展示策略,以及禮品店的營運。

兩名主持人強調了採購在酒店零售業中的重要性。由於採購在不同的地點中發揮著重要作用,她們能夠具備強大的溝通技巧,可以在各個層面進行溝通,例如執行、採購、營銷、營運、財務、設計和供應鏈。她們提及到一些相關的概念,包括:最小訂貨量、採購的作用、知識產權、常規補貨、庫存周轉率和銷量預測。她們還評估了澳門的本土自有品牌,並強調了建立可持續採購週期以平衡新設計與核心商品的重要性。

富有成效的經歷

Samu Chou為參加是次實地考察的學生之一。他表示,考察活動讓他了解到企業如何構思和開發新產品,以及如何從其他品牌中挑選出成品以供給客戶。他認為是次考察讓他對跨品牌合作的運作方式有了新的認識。“除了主題、故事性、創意設計和潮流趨勢外,還涉及很多因素,如產品是否有功能性、版權、最小訂購量、庫存成本等的影響。”

學生Lucia Ao表示實地考察讓她詳細了解到採購員對企業的重要性,“發現採購員的工作對降低企業的經營成本起着關鍵的作用。”她指出,考察令她“感覺到採購員的工作範圍大且多樣化。”

她稱:“首先需要了解市場行情、懂得與供應商協調、維護長遠的良好關係,然後就是精打細算,清楚整體成本的考慮。同時還是個後勤運送專家,……一個出色的採購員是公司價值的競爭武器。”

另一位學生Alan Chan指出是次考察“令我知道一個只有幾百呎的零售店原來在佈局上都有如此大的考量和心思,如收銀處會擺放較便宜且吸引人的商品,較容易引起衝動性消費。”

對修讀相同課程的學生Ivy Lei來說,是次實地考察“真是有所得着”。她表示,活動讓學生清楚地了解到“採購管理”科目中的內容如何應用於現實生活中。她指出實地考察“使整個課程知識真實呈現在眼前”。