學院夜間學位課程學生:重返校園是正確的決定

房達堅(左)和郭錦欣(右)

在投入勞動市場一段時間後重返校園是一件很冒險也艱難的事,澳門旅遊學院則透過提供一些夜間課程,協助有意重返校園的在職人士再度進修。夜間學位課程學生中包括業界專業人士,他們在課堂學習表現出色。

房達堅說:「能夠利用工餘時間進修自己,讓我擴闊眼界。」

現時就讀學院旅遊零售及市場推廣管理夜間學士學位課程二年級的房達堅逾十年前已取得香港理工大學的酒店餐飲管理高級文憑,其任職的金沙中國鼓勵員工在職進修,加上家人給予的支持,最後他決定報讀學院的夜間學士學位課程。

由於他早前的學習和工作都是圍繞酒店業,房達堅希望重返校園可以作新嘗試,「我想看看其他事物,也想有一些新嘗試,所以就選擇了旅遊零售及市場推廣管理這個課程。」

他亦指出,入讀學院的夜間學士學位課程是對自己作出的一個重大承諾。他會盡力而為,達成目標。房達堅在完成第一年的課程時,在0分至4分的評分標準中,取得近3.5分的GPA而獲選為傑出學生。除了一些結構上的差異,整個夜間課程的標準和要求都與日間課程相同,他表示工作經驗也為其學習帶來幫助。「因為我的工作經驗,我在理解每個課程的內容時並不會感到太困難,只需要在上課時專注聽講,在準備作業和報告的時候認真做好就可以了。」

同為2017/18學年傑出學生的郭錦欣目前就讀旅遊會展及節目管理夜間學士學位課程。

目前郭錦欣從事會展、零售等行業自由工作者,她表示重回校園讓她暫時離開工作,同時可以學習新事物。「我覺得在課堂上學到的理論未必是新鮮事物,但我們可以從新角度去理解和運用它們。」她認為以這樣的觀點去學習,就能將所學融入工作。

郭錦欣以往修讀服裝設計學位課程,由於個人因素,未能完成學業,重返校園是她取得學士學位的另一良機。在投入職場,也在會展管理和零售方面取得一定工作經驗之後,郭錦欣意識到她較為欠缺行業基本知識和管理方面的知識,所以希望從這方面自我增值,讓未來在就業上有更大的發展空間。

「我發現因為我並沒有從事和我所讀的專業(服裝設計)對口的工作,我不了解會展業的管理,也缺乏專業技能。這些因素更推動我報讀學院的夜間課程。」

目前澳門旅遊學院提供三個夜間學士學位課程,分別是於自2010/11學年起開設的旅遊會展及節目管理課程和酒店管理課程,以及自2016/17學年增設的旅遊零售及市場推廣管理課程。