澳門旅遊學院(IFTM)學生團體到訪澳門大賽車博物館

澳門旅遊學院(IFTM) 學生團體於2022年5月6日到訪澳門大賽車博物館。是次參觀活動為IFTM酒店管理學院講師李雪瑩博士所教授的“訪客管理”課程內其中一項課外活動,目的是通過讓學生實地考察博物館如何實踐課堂所提及有關訪客管理各方面的理論如人群管理策略、訪客研究和使用先進科技提升訪客體驗等,幫助學生更深入了解如何把知識和理論於現實情境中應用。此次參觀由澳門旅遊局旅遊產品及活動廳設施管理處代表黃女士主持帶領。學生首先跟隨領隊按照博物館的建議路線進行參觀,參觀期間博物館安排將學生進行分組參觀,並在不同樓層停留,疏導人群。除了向學生介紹澳門大賽車的歷史、多款珍貴的賽車和著名賽車手外,領隊向學生展示了館內各處的科技如何幫助刺激訪客感官,增加參觀趣味性,使探訪體驗更深刻。例如,學生可以在博物館的不同角落體驗多媒體展示、充滿活力的音樂和賽車聲。學生在進館前各分發音頻耳機,用於進館後聽取領隊的現場即時解說。此外,每位學生的訪客證亦可用於在館內體驗電子遊戲 (如VR虛擬實境遊戲體驗) 。參觀完結後,學生與博物館代表進行了互動環節,交流有關在博物館內管理展品和訪客的問題。博物館代表鼓勵學生到官方網頁分享他們對是次參觀的意見。是次實地考察幫助學生獲得有用的信息,以完成課程內有關研究和分析訪客管理策略的項目。