zh-cht
澳旅院學生積極參與本地非遺節慶
29/6/2023 055/REL/RP/2023

澳旅院文化與遺產管理學士學位學生近日積極參與本地非遺節慶「澳門魚行醉龍節」,以志願者身份深入感受及學習傳統節慶的氛圍與涵養。

民間信俗「澳門魚行醉龍節」是澳門魚販的年度行業活動,分別於2009年和2011年成功列入《澳門非物質文化遺產名錄》以及《國家級非物質文化遺產代表性項目名錄》。由澳門鮮魚行總會,即七所分佈在澳門半島的街市魚販代表主辦。街市分別是:營地街市、下環街市、𧙗漢街市、提督街市(紅街市)、雀仔園街市、台山街市、沙梨頭街市(水上街市)。

每年農曆四月初七傍晚,魚販與親朋好友及義工於街市前地享用「龍船頭盤菜宴」;席間行友們亦會「舞醉龍」,進行祈福祭祀儀式。四月初八,鮮魚行總會行友們聚集於三街會館前地,包括「道敎科儀」祭祀,「醉龍醒獅巡遊」和「免費派發龍船頭飯」隨即在各街市開始,象徵著「無私」、「奉獻」、「感恩」、「團結」的節慶精神。

作為今年活動的統籌,且畢業於澳旅院旅遊企業管理學士學位的關志和小姐,多年來為學院不同課程的學生分享節慶的起源、傳承與保育。本年邀請到十七位來自文化與遺產管理、旅遊企業管理、旅遊零售和市場營銷管理學士學位的學生,親臨臨時紅街市加入「免費派發龍船頭飯」的團隊。在這次實踐過程中,學生們表示此類活動能夠讓他們深入社區、近距離感受本地傳統習俗,以及豐富了他們的知識和回憶,瞭解到節慶作為社區實踐的標誌性作用;深刻體會到非遺節慶的社區價值和凝聚力量,並表示希望每年都能參與此盛事。

是次節慶得到學院教學人員及學者的大力支持。師生們透過參與活動,充分體會到這一傳統節慶在澳門非物質文化遺產中的獨特性及其價值。