zh-chs
澳門旅遊學院與聯合國世界旅遊組織合辦“透過會議展覽業促進可持續旅遊的能力建設”線上旅遊培訓課程

2022/12/23 088/REL/RP/2022

澳門旅遊學院世界旅遊教育及培訓中心與聯合國世界旅遊組織於2022年12月5 日至7日合作舉辦了第十四次培訓課程,以“透過會議展覽業促進可持續旅遊的能力建設”為主題,以線上形式進行。

是次培訓是為聯合國世界旅遊組織成員國推薦的政府旅遊部門的決策者而設計的。課程共有37位來自孟加拉、汶萊、朝鮮、斐濟、伊朗、老撾、馬來西亞、馬爾代夫、緬甸、菲律賓、斯里蘭卡和本澳的代表參加。

會議展覽行業泛指“商務活動”、“會議行業”,在亞洲通常稱為“MICE 行業”,在美洲稱為“MEEC 行業”,有時亦被稱為“展覽行業”。 會議展覽行業還涉及許多其他類型的活動,如綜藝節目和表演、團隊建設和培訓活動、獎勵體驗和餐飲活動,如社交晚宴和主題晚宴。

在為期三天的培訓中,六位傑出的專家學者發表演講。第一天,澳門旅遊學院譚秀嫦博士和澳門展貿協會理事長陳思雅女士提供了廣泛和戰略層面的分享,包括為目的地申辦國際商務活動的經驗。第二天,澳門旅遊學院許月英博士和金沙中國會議及展覽統籌副總裁車洝錤女士分享營運上財政及環境可行性的課題,如何利用有限的活動資源達至成功。 第三天,兩位國際知名學者,伯恩茅斯大學Julie Whitfield博士和開普半島科技大學Brendon Knott副教授分享他們在舉辦國際會議和混合型活動方面的豐富經驗。是次課程旨在論述發展會議展覽產業相關的觀點,將其作為目的地旅遊組合的一部分,以吸引本地、區域和國際代表前來。

三天的培訓由澳門旅遊學院學者陳偉雄教授、周勇博士和高迪龍博士主持,帶領學員和演講者作出互動討論。許多參與者認同培訓的成效,其中一位來自斯里蘭卡的學員反饋說“由於斯里蘭卡正在實踐會議旅遊,課程中所學的對我們來說都非常重要。組織混合型活動該考慮社會經濟、文化和環境、可持續會展旅遊發展的方法、為國際會議尋找主辦方、改善商業活動的目的地形像等,都是非常重要和非常有用的”。 另一位來自緬甸的學員補充“這次培訓所學的一切對我國有所裨益。 雖然我國不是發達國家,但已成功舉辦了多項國際活動……如果有機會[在未來]舉辦[更多]會議,我已經了解到需要改進的地方”。

是次課程是2022年5月24 日至26日舉辦以「以節日盛事促進可持續旅遊發展的能力建設」為主題的第十三屆培訓課程的延續。這兩個以會議行業為主題的培訓課程均由澳門旅遊學院旅遊會展及節目管理課程主任高迪龍博士策劃。在他的閉幕詞中,他總結 這兩次培訓課程有助於目的地考慮利用其先天資源發展活動產業。文旅會展是澳門四大支柱產業之一。課程特別鼓勵知識轉移並通過與世界旅遊組織的合作,是我們開展對話和思考如何做得更好的絕佳方式,同樣重要的是,我們可以從各個國家和地區的經濟舉措分享中獲益”

澳門旅遊學院世界旅遊教育及培訓中心是在澳門特區政府與聯合國世界旅遊組織簽署諒解備忘錄後於2016年成立的。備忘錄涵蓋的目的是提升旅遊業的人力資源質素,促進旅遊業的可持續發展。至今,中心已舉辦超過40個課程,包括14次與聯合國世界旅遊組織合作的培訓,以及其他各類課程,中心共培訓約632位來自38個國家和地區的學員。